Foglie di Alloro (10gr)

Da Agricoltura Naturale

I nostri prodotti provengono da agricoltura naturale coltivati senza l’uso di pesticidi chimici

Intensificazione del Sapore

Gli aromi sono essenziali per migliorare e intensificare il gusto delle preparazioni culinarie

Versatilità in Cucina

Possono essere utilizzati in una varietà di piatti

Conservabilità

Gli aromi hanno una lunga durata di conservazione

Prodotto Biologico Certificato

IT-BIO-009

COD: 308 Categoria:

FAMIGLIA

Lauracee

CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE  E ASPETTO

Foglie sempreverdi lisce e di forma ellittica, leggermente ondulate, la parte superiore lucida e di colore verde scuro, la parte inferiore di colore verde chiaro. Se si mette in controluce, appare una rete intricata di venature grandi e piccole semitrasparenti e se la si spezza emana un odore fortemente aromatico, perché dotata di ghiandole contenenti una resina.

PRINCIPI ATTIVI

Eucaliptolo, cineolo, linalolo, terpinene, limonene. Questi oli essenziali, oltre ad emettere molecole aromatiche volatili, conferiscono proprietà antiossidanti, antimicrobiche e antiinfiammatorie.

PROFILO AROMATICO

Profumo molto intenso, aroma dolce e forte, con sapore tendente all’amaro. La presenza di tannini determina una lieve astringenza. Dà il meglio di sé nelle cotture lunghe. Sapore corposo che non deve prevalere sul resto degli ingredienti.

CARATTERISTICHE REOLOGICHE

Sottoposto a essiccazione naturale, i rami tagliati vengono avvolti in fasci e appesi in luoghi freschi e ombrosi per non disperdere gli olii essenziali. Poiché l’olio essenziale è molto forte, ricco di geraniolo, terpineolo ed eucaliptolo, le foglie non devono mai essere polverizzate, ma semplicemente tagliate o spezzate prima di essere aggiunte in una preparazione. Essenziale nel bouquet garni.

USO GASTRONOMICO

Il sapore deciso è perfetto per accompagnare diversi piatti, dalle minestre, alle carni ( di selvaggina soprattutto ), ai pesci di cui esalta il sapore, gamberi e crostacei in genere, ma anche per piatti di ortaggi come i carciofi e le patate, in conserve, carciofini sott’olio, o in dessert come i budini di riso al latte o ancora le castagne bollite. Viene spesso utilizzato per i court bouillon. Di rilievo primario la sua presenza nella cottura dei legumi, per renderli più digeribili contrastando i fattori antinutrizionali.