CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE E ASPETTO
Varietà “Pascià”, granella rugosa, calibro medio o grande , colore chiaro, giallo paglierino crema.
CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI E ORGANOLETTICHE
Energetici e nutritivi, i ceci sono tra tutti i legumi i più digeribili pur essendo più ricchi di grassi (4-6%), dopo l’arachide e la soia, perché stimolano i succhi gastrici e il pancreas. Contengono alte dosi di proteine dalle quali mancano alcuni aminoacidi che sono invece presenti nei cereali. Per questo è consigliabile l’abbinamento con il riso , farro, orzo e avena.
PROFILO AROMATICO
Consistenza pastosa e amidacea con retrogusto di note erbacee. La polpa carnosa e piena del cece grande rugoso si presta bene per l’impiego in zuppe o piatti unici in cui fa da protagonista. Spiccata sapidità. L’elevato contenuto di amido, che si gelatinizza durante la cottura lenta e a fuoco basso, gli conferisce un gusto dolce, esaltato da cannella e chiodi di garofano anche nei ripieni di dolci di pastafrolla.
VALORI NUTRIZIONALI PER 100GR
Energia (kj – Kcal) 1479 – 351
Grassi (g) 5,5 di cui saturi 0,8
Carboidrati (g) 47 di cui zuccheri 2,7
Proteine (g) 22
Fibre (g) 13
Sale <0,005