CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE E ASPETTO
Lenticchia microsperma, forma lenticolare tondeggiante non appiattita , spesso leggermente bombata. Tegumento nero e brillante, cotiledone bianco avorio cangiante.
CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI E ORGANOLETTICHE
Si abbina facilmente a legumi come il fagiolo rosso che contiene le stesse note dolciastre. Buona tenuta di cottura e giusta consistenza, che la rende idonea all’ impiego in zuppe mediterranee o in piatti della tradizione indiana, come l’Uraal dahl ,ma anche come contorno in piatti a base di carne o di pesce. Belle le presentazioni in coppa a più strati di diverso colore con altre lenticchie o verdure ed ortaggi, giocando con creme alla base e molluschi e crostacei a vista.
PROFILO AROMATICO
Gusto gusto dolce che si presta bene all’abbinamento con spezie orientali o ad erbe mediterranee che riescono a tirar fuori aromi diversi di varia intensità
VALORI NUTRIZIONALI PER 100GR
Energia (kj – Kcal) 1402 – 332
Grassi (g) 1 di cui saturi 0,1
Carboidrati (g) 51,1 di cui zuccheri 1,8
Proteine (g) 22,7
Fibre (g) 13,8
Sale 0,01