CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE E ASPETTO
Pianta microsperma, calibro piccolo del seme, rotondeggiante, colore marrone-rossastro del tegumento e rosso della polpa, che diventa giallo dopo la cottura. Alcune popolazioni e varietà mostrano puntinature sul fondo rosso.
CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI E ORGANOLETTICHE
Ricche di vitamine idrosolubili del gruppo B, sali minerali, ferro, fosforo e zinco, assenti fattori antinutrizionali, per questo la cottura è senza preammollo, come nelle altre varietà di lenticchie.
PROFILO AROMATICO
Gusto sapido, dove si mescolano le note tanniche del tegumento e una leggera astringenza con il dolce della polpa amidacea. Per la sua consistenza si presta bene come contorno a piatti di carne, cotechino, guanciale e pancetta, stufati, carni agglassate, buono l’abbinamento con pomodorini ed erbe aromatiche come rosmarino e alloro, piatti freddi ad insalata, con capperi e agrumi.
VALORI NUTRIZIONALI PER 100GR
Energia (kj – Kcal) 1344 – 319
Grassi (g) 1,8 di cui saturi 0,3
Carboidrati (g) 42 di cui zuccheri 1,5
Proteine (g) 24
Fibre (g) 20
Sale 0,005