CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE E ASPETTO
La forma è tipicamente ovale bombata, il calibro è più grande per il fagiolo Lamon.
Tra le tante varietà, scegliamo solitamente il borlotto Taylor, per le sue peculiarietà agronomiche: pianta nana che ben si adatta alla raccolta meccanica, resistenza a batteriosi, virosi e malattie fungine, buona resa in campo.
CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI E ORGANOLETTICHE
Ricco di proteine, carboidrati e fibre, povero di lipidi. Gusto equilibrato con note lievi di terra e dolcezza amidacea. Croccantezza e consistenza compatta. Notevole la disposizione ad accogliere ed assorbire sapori.
PROFILO AROMATICO
Erbe aromatiche e spezie tirano fuori durante la cottura le note di terra e un sentore dolce che ben si abbina, per contrasto, con le carni e, per similitudine, a verdure e ortaggi.
VALORI NUTRIZIONALI PER 100GR
Energia (kj – Kcal) 1290 – 306
Grassi (g) 1,1 di cui saturi 0,2
Carboidrati (g) 46 di cui zuccheri 3,4
Proteine (g) 21
Fibre (g) 15
Sale 0,03