Voci dalla Riserva
Ricette

Insalata di Bulgur e Frutta Secca
Semplice e gustosa ricetta della tradizione mediorientale INGREDIENTI 250 g di bulghur “La Riserva del Re” 50g di burro olio extravergine di oliva sale, pepe q.b. PROCEDIMENTO Tostate leggermente il…
Taboulé
Come si prepara il Taboulé? Insalata di bulgur. Piatto tipico della cucina mediorientale. Questo del Libano è uno dei più semplici da eseguire. Va servito nella stagione calda ed ha…
Kibba, Crocchette di Bulgur Ripiene
Queste crocchette hanno un gioco di mano sacro quanto quello del cuscus. Si apprezza l’abilità del cuoco nel preparare crocchette uniformi e dello stesso spessore che non deve superare i…
Favi Nu Tianu, Fave in Tegame
Ricetta della tradizione che trova il massimo della sua espressione usando fave di qualità come quella larga di Monreale. INGREDIENTI 400g di fava larga di Monreale “La Riserva del Re”…
Fave a Cunigghu
Una ricetta storica che vede numerose varianti tra Palermo, Raffadali, Siculiana, Trapani, Acireale… INGREDIENTI 400g di fava larga di Monreale “La Riserva del Re” origano “La Riserva del Re” 1…
Zuppa di Piselli alla Francese
Legume molto amato dalla cucina francese. E’ una zuppa molto nutriente, arricchita dal sapore del prosciutto, della pancetta e delle spezie. INGREDIENTI 400g di piselli spezzati “La Riserva del Re”…
Zuppa di Piselli al Limone
Ricetta nordafricana INGREDIENTI 400g di piselli spezzati “La Riserva del Re” Sedano Brodo di pollo sale e pepe q.b. cumino macinato 3 cucchiai di succo di limone 2 noci di…
Grano Cotto
Una preparazione semplice, un piatto povero ma storico, le cui origini e manifestazioni si perdono nelle leggende di tutto il Mediterraneo e il Medio Oriente. INGREDIENTI 500g grano antico “Riserva…
Fattush
Insalata di pane tostato, piatto della tradizione mediorientale. E’ un’insalata deliziosa e facile da preparare, considerata la rivale del taboulé. INGREDIENTI 1 pomodoro 1 cetriolo 1 peperone verde cetriolini lattuga…
Hummus di Ceci Neri
Taboulé, falafel e hummus sono i gioielli per eccellenza della gastronomia di tutto il Medio Oriente, che attinge alle verdure e ai legumi, alle spezie e alla frutta secca per…
Mudammas, Puré di Fave
Versione egiziana-sudanese INGREDIENTI 250g di fave decorticate “La Riserva del Re” 1 cucchiaino di sale 1 pomodoro tagliato a pezzetti 1 cipolla tagliata a pezzettini 1 peperone rosso o verde…
Falafel, Crocchette Vegetali
Tipico piatto della street food del Vicino Oriente, può esser fatto con ceci, piselli, lenticchie, fagioli, fave, insomma tutti i legumi, lavorati come nella ricetta sotto riportata. L’impasto contiene la…
Rollò di Coniglio in Salsa di Ceci alla Catalana
INGREDIENTI 250g di ceci neri “La Riserva del Re” coniglio polpa di maiale pancetta cipolla, carote, sedano pomodoro vino bianco brandy chiodi di garofano origano rosmarino peperoncino olio extravergine di…
Zuppa di Primizie
Una ricetta gourmet del nostro amico Chef Gigi Mangia. INGREDIENTI 50g fave 100g ceci 100g cicerchie 50g piselli 100glenticchie (raccolta giugno) carotine novelle pomodori ciliegini patatine novelle erbe aromatiche miste…
Ceci e Borragine
La borragine è una pianta erbacea che cresce coltivata negli orti, oppure spontanea nelle regioni più calde. E’ un’erba grassa, di ottima consistenza, con un gusto di terra e un…