Ricetta della tradizione che trova il massimo della sua espressione usando fave di qualità come quella larga di Monreale.
INGREDIENTI
400g di fava larga di Monreale “La Riserva del Re”
pomodoro tagliato a pezzettini
sedano, carote, cipolla
peperoncino
formaggio pecorino a scaglie o grattugiato
olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Mettere in ammollo le fave la sera prima in abbondante acqua. Eliminare l’ilo nero e, cambiando l’acqua, bollire le fave per un paio di ore a fiamma dolce.
Soffriggere cipolla, sedano e carote in olio extravergine di oliva.
Scolare le fave conservando un po’ di acqua di cottura. Disporre a strati in una pentola di coccio o di acciaio a base doppia: fave, soffritto, pomodoro e formaggio. Aggiungere un po’ di acqua di cottura e cuocere a fiamma dolce per circa 20 minuti. Lasciare resettare il tutto a fuoco spento per alcuni minuti. Aggiungere olio a crudo q.b. e servire.